Un grande classico della cucina napoletana, gli Spaghetti alle vongole sono un primo piatto semplice e veloce da preparare
Gli Spaghetti alle vongole sono un primo piatto della tradizione campana. Pochi ingredienti freschi e di qualità per preparare una ricetta buonissima e davvero golosa. Ecco come fare un sugo alle vongole cremoso e saporito per condire la vostra pasta.
Spaghetti alle vongole
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di vongole fresche (Vongole veraci o Lupini)
- 400 g spaghetti con superficie ruvida e porosa (io pasta di Gragnano)
- 1 spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo fresco
- sale
- peperoncino (facoltativo)
Procedimento
1. Prima di preparare i vostri spaghetti, lasciate spurgare le vongole, seguendo le indicazioni che trovate qui. In padella capiente fate soffriggere l’aglio con l’olio. Se gradite, potete aggiungete 1 peperoncino rosso.
2. Unite le vongole (potete anche sgusciarne qualcuna) insieme ad una parte di prezzemolo tritato. Lasciatele cuocere a fuoco moderato con il coperchio, girando e lasciando insaporire le vongole per qualche secondo.
3. Nel frattempo preparate gli spaghetti. Dopo qualche minuto, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare completamente a fiamma moderata.
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4. Scolate la pasta al dente e lasciate un po’ di acqua da parte. Versatela nella padella con le vongole e lasciatela insaporire per un paio di minuti. Aggiungete l’acqua di cottura se necessario.
5. Spegnete e impiattate. Cospargete con il resto del prezzemolo tritato e servite. Buon appetito!
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