Stessi ingredienti della crostata, la Sbriciolata crema e fragole è un dolce facile da preparare
La sbriciolata crema e fragole è un dolce buonissimo e facile da preparare. La base è di pasta frolla però non deve essere impastata ma, appunto, sbriciolata! All’interno la crema e le fragole le danno un gusto davvero eccezionale. Ha gli stessi ingredienti della Crostata di fragole e crema pasticcera, ma è una simpatica alternativa!
Sbriciolata crema e fragole
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 70 g di zucchero
- 100 g di burro ammorbidito
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 2+1/2 cucchiai di farina (potete sostituire 1 cucchiaio con l’amido di mais)
- 2+1/2 cucchiai di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 1/2 l di latte
- scorza di limone
- 150 g di fragole
Preparazione
1. Iniziate a preparare la crema pasticcera mescolando lo zucchero e i tuorli. Aggiungete la farina, il latte caldo poco alla volta e la scorza di limone, evitando la parte bianca. Mettete sul fuoco, finché la crema non raggiunge il bollore e si rassoda. Fatela raffreddare.
2. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Ora preparate l’impasto della sbriciolata: mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale, unitevi il burro tagliato a pezzetti e l’uovo. Lavorate l’impasto pizzicandolo con la punta delle dita senza impastarlo con le mani, ma formando un composto simile a sabbia bagnata.
Ti potrebbe interessare: Tiramisù alle fragole senza uova
3. Ricoprite una teglia di circa 22 cm di diametro con la carta forno e distribuitevi metà del composto. Ricoprite con metà della crema e le fragole a pezzetti. Aggiungete l’altra crema e ricoprite con il resto del composto della frolla. Infornate 180° per circa 25/30 minuti.
4. Lasciate raffreddare la sbriciolata crema e fragole. Ora è pronta per essere gustata!
Per i più golosi qui c’è la ricetta della Sbriciolata alla nutella