Babà rustico con salumi e formaggi

Babà rustico con salumi e formaggi

Tipico della tradizione napoletana, il Babà rustico è una ciambella salata, preparata con salumi e formaggi. È perfetto come aperitivo o per un buffet

Il Babà rustico l’ho preparato in alternativa al classico Casatiello di Pasqua ed è piaciuto molto. Potete farlo in diverse occasioni, per accompagnare una cena, per un aperitivo, per una festa. Io l’ho fatto lievitare tutta la notte nel forno spento e poi l’ho cotto al mattino, così da mangiarlo appena sfornato. Se avete poco tempo, a bene anche qualche ora, finché non raddoppia di volume. Si conserva bene per due o tre giorni e potete scaldarlo in forno per qualche minuto così da ammorbidirlo un po’.

Babà rustico

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 250 ml di latte
  • 3 uova
  • sale
  • 100 g di provolone (io ho usato un semipiccante)
  • 150 g di salumi misti (io ho usato pancetta, salame e mortadella)
  • 50 g di parmigiano e pecorino

Procedimento

1. Versate la farina e il formaggio in una zuppiera capiente e disponendola a fontana. Al centro mettete le uova, il burro sciolto, un pizzico di sale e il lievito stemperato nel latte tiepido. Lavorate bene con le mani: la pasta risulterà elastica e un po’ appiccicosa. Mescolate i salumi e il provolone tagliati a pezzi piccoli.


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2. Imburrate ed infarinate uno stampo a forma di ciambella e versatevi il composto. Lasciatelo raddoppiare di volume per qualche ore o anche tutta la notte, lontano da correnti d’aria. Quando sarà cresciuto infornate per circa 40/50 minuti a 180°.

3. Lasciate intiepidire il vostro Babà rustico e gustatelo!

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