Crepes al formaggio e prosciutto

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Le crepes al formaggio sono un piatto gustoso che mia mamma preparava spesso e che ora preparo anche io. Qualche tempo fa ho pubblicato la ricetta delle crepes con ricotta e spinaci, qui cambia il ripieno, mentre le crespelle sono le stesse. Solitamente compro la besciamella già pronta ma, come dico sempre, potete farla anche voi. All’interno ci sta bene qualsiasi tipo di formaggio, anzi potreste sfruttare la ricetta per svuotare il frigo! Potete prepararle in anticipo, conservarle in frigo e infornarle prima di mangiarle.

Ingredienti per quattro persone.
Per le crespelle (circa 12):
200 g farina
2 uova
450 g di latte
burro
Per il ripieno:
2 confezioni da 200 ml di besciamella
3 fette di prosciutto cotto
3 sottilette
formaggio dolce
parmigiano
pepe
latte

Per preparare le crespelle mescolate la farina con le uova e aggiungete poco alla volta, per non formare grumi, il latte. Lasciate riposare in frigo per ½ ora e riprendete l’impasto. In una padella antiaderente mettete un pezzettino di burro e quando è sciolto, con un mestolo, versate un po’ di impasto cercando di stenderlo su tutta la superficie della padella (deve essere di media grandezza). Rigirate la crespella aiutandovi con una forchetta e fatela cuocere dall’altro lato (la fiamma non deve essere troppo alta, altrimenti bruciano). Procedete così per le altre crespelle, il burro potete metterlo ogni due volte se la padella rimane unta. Per il ripieno mescolate la besciamella, tenendo metà confezione da parte, con il prosciutto, il formaggio dolce e le sottilette tagliate a dadini, parmigiano e pepe. Farcite le crespelle e richiedete, poggiatele in una teglia affiancate. La besciamella che vi è rimasta mescolatela con due/tre cucchiai di latte e versatela sulle crepes, in modo da ricoprirle interamante. Infornatele a 180° per circa 30 minuti e servite calde.

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