I muffin salati ai funghi e prosciutto cotto sono ideali per una festa o un pic-nic. Facili da preparare
Oggi vi propongo la ricetta dei muffin salati ai funghi e prosciutto cotto. È ideale per il buffet di una festa, di una cena informale o, perché no, per un pic-nic e per il mare!
Muffin salati ai funghi e prosciutto cotto
Ingredienti
- 150 g di farina
- 2 uova
- 100 g di burro
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 150 g di funghi porcini
- 125 cl di latte
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 10 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio piccolo
- 1 bustina di lievito
- sale
- pepe
Procedimento
1. Pulite delicatamente i funghi e tagliateli a dadini. In una padella mettete 2 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio, fatelo dorare per 1 minuto. Unite i funghi e fateli trifolare per 6/7 minuti poi salate e spolverizzate con il prezzemolo tritato, spegnete il fuoco e togliete lo spicchio d’aglio. Tagliate a cubetti il prosciutto.
2. In una ciotola sbattete bene le uova con il burro ammorbidito, l’olio, il latte, il sale e il pepe, dovrà diventare un composto molto morbido e omogeneo. Unite il lievito alla farina setacciata e unitelo, poco alla volta, al composto di uova. Intanto accendete il forno a 180°.
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3. Quando avrete amalgamato bene tutto unite i funghi con il loro sughetto, i cubetti di cotta e il parmigiano grattugiato. Mischiate bene e versate a cucchiaiate il composto negli appositi stampini per i muffin (se non usate quelli usa e getta, imburrateli e infarinateli prima) fino ad arrivare quasi all’orlo. Infornate per 20 minuti. Spegnete il forno e lasciateli ancora per 5 minuti con lo sportello aperto.