Grande classico della gastronomia napoletana, la Pizza marinara è semplice, gustosa e leggera. Perfetta chi è intollerante ai latticini e per i vegetariani
Oggi vi posto la ricetta della pizza marinara, con aglio, origano e olive nere. Molto semplice da preparare, è perfetta per i vegetariani e chi ha intolleranze al lattosio. Il nome deriva dall’abitudine che avevano i pescatori e i marinai di pranzare con pane o pizze condite con ingredienti semplici. Con questo impasto ci farete una teglia grande e una più piccola, stendendolo sottile.
Pizza marinara
Ingredienti
Per l’impasto:
- 600 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 330 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai e mezzo di zucchero
Per il condimento:
- 600 g di pomodori pelati in scatola (o pezzettoni)
- olio evo
- sale
- origano
- aglio
- olive nere
Procedimento
1. Io solitamente preparo l’impasto la mattina, per preparare la pizza la sera. Disponete la farina su un tavolo da lavoro e fate un buco al centro. Aggiungete l’olio, il sale. lo zucchero e il lievito. iniziate ad impastare e poco alla volta aggiungete anche l’acqua.
2. L’impasto non deve essere né appiccicoso né troppo duro, per cui regolatevi eventualmente con la farina e l’acqua. Trasferitelo in una ciotola grande, unta con olio, e copritelo con la pellicola. Lasciatelo lievitare per almeno sette ore o più al caldo. (io o lascio nel forno, lontano da correnti fredde).
3. Prendete l’impasto, stendetelo nelle teglie unte con poco olio, in modo che non si attacchi, e lasciate lievitare per altre due ore circa.
Ti potrebbe interessare: Pizza margherita
4. In una ciotola versate i pomodori (se sono interi riduceteli in piccoli pezzi), aggiungete una presa di sale e l’olio e disponeteli sulla pizza. Aggiungete l’origano e le olive nere. Infornate a 200° finché non sarà cotta. La vostra pizza è pronta per essere gustata calda!