Un piatto tipico della cucina campana, in questa ricetta gli Gnocchi alla sorrentina sono più leggeri e facili da preparare perché senza patate
Gli gnocchi alla sorrentina senza patate sono un piatto molto leggero. Tipici della tradizione campana, sono molto amati anche all’estero. In questo caso non è proprio la ricetta originale, perché mancano appunto le patate. Preparati così risultano leggermente più duri. Gli unici ingredienti sono farina e acqua, quindi semplicissimi da preparare. Le proporzioni di acqua e farina sono uguali: per 400 g di farina, 400 ml di acqua, che va bene per sei persone. Anche il sugo che ho preparato è semplice, solo olio e cipolla. Per farli alla sorrentina basta aggiungere un po’ di mozzarella e del parmigiano che renderanno ancora più gustosi gli gnocchi creando un effetto filante dopo il brevissimo passaggio in forno.
Gnocchi senza patate
Ingredienti per 2 persone
- 400 g di farina 00
- 400 ml di acqua
- 1/2 litro di passata di pomodoro
- mozzarella
- parmigiano
- cipolla
- olio evo
- basilico
Procedimento
1. Portate l’acqua a bollore. Disponete la farina a fontana su una spianatoia o se non l’avete su un piano. Versate poco alla volta l’acqua nella farina e iniziate a mescolare. Dovete ottenere un impasto compatto. Formate tanti salsicciotti e tagliateli a pezzetti. Per ottenere l’incavo usate il dito o un forchetta, o meglio ancora l’apposito strumento. Disponete gli gnocchi su un piano infarinato.
2. Preparata un sugo semplice facendo soffriggere la cipolla nell’olio e aggiungete la passata. Cuocete gli gnocchi: sono cotti nel momento in cui salgono a galla. Scolateli e conditeli con il sugo, la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano.
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3. Poneteli in una pirofila, cospargeteli con altro parmigiano e infornateli a 180° finché la mozzarella non si sarà sciolta.