Pasta al forno

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La pasta al forno è un piatto ricco e goloso. Solitamente si prepara in giorni di festa, Natale, Pasqua o la domenica. Io la preparo quando ne ho voglia o per ricliclare degli avanzi. Questa volta avevo in frigo del ragù alla bolognese ed ho deciso di condirci la pasta e aggiungerci ricotta e mozzarella. Ovviamente se non avete tempo, e se preferite, potete preparare un sugo semplice con pomodori e cipolla o aggiungerci del salame, dei piselli. Per il formato di pasta ho scelto le tagliatelle, ma ci stanno anche i maccheroni, le penne. La foto è di una teglia per due persone ma vi do le dosi per quattro.

Ingredienti per quattro persone:
400 g di tagliatelle
150 g di mozzarella
150 g di ricotta
parmigiano
pepe
Per il ragù:
300 g di carne macinata bovina
500 g di pomodori pelati o passata
1 carota
1/2 costa di sedano
3 fette di cipolla
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di vino rosso
olio extravergine di oliva
sale

Per prima cosa preparate il ragù.  Tagliate la carota, il sedano e la cipolla a dadini molto piccoli e fateli soffriggere per un paio di minuti nell’olio. Aggiungete la carne e fatela cuocere girando spesso. Sfumate la carne prima con il latte e lasciatelo evaporare, poi con il vino e fate evaporare anche questo. Ora aggiungete i pomodori passati al passaverdure o la passata di pomodoro, abbassate la fiamma e salate. Lasciate cuocere finchè il sugo si sarà ristretto (almeno 1 ora e 1/2). Lessate la pasta al dente e conditela con il sugo, il pepe, il parmigiano, la mozzarella e la ricotta. Amalgamate bene e ponete il tutto in una teglia. Infornate per 15 minuti a 180° finche la mozzarella non si sarà sciolta e sopra si sarà formata la crosticina.

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