Maccheroni cime di rapa, salsiccia e ricotta

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Ho mangiato per la prima volta questa pasta in un pub qualche anno fa e l’ho trovata davvero deliziosa, da leccarsi i baffi. La ricotta dà una cremosità particolare a questo piatto ed è anche leggera. Come formato di pasta ho usato gli elicoidali, che sono rigati.

Ingredienti per quattro persone:
360 g di elicoidali
500 g cime di rapa
100 g di salsiccia
100 g di ricotta
1 spicchio di aglio
vino bianco
olio, sale

Pulite le cime di rapa e lavatele più volte sotto l’acqua corrente. In una pentola alta fate soffriggere l’aglio e cuocete le cime di rapa a fiamma bassa. Aggiungete un po’ di acqua per non farli bruciare e girateli spesso. Non mettete ancora il sale perché la salsiccia è salata di suo. In una padella capiente cuocete la salsiccia sbriciolata con un po’ di olio, dopo qualche minuto sfumate con il vino e fatelo evaporare. Quando le cime di rapa saranno cotte e morbide aggiungetele alla salsiccia insieme alla ricotta, aggiustate di sale a vostro piacimento. Cuocete la pasta, scolatela e fatela saltare per un paio di minuti nel condimento.

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