Ora che si sta spesso fuori, al mare o in montagna, la frittata di maccheroni si presta bene per essere gustata. Alla classica ricetta oggi vi propongo quella con il sugo e la ricotta. Di solito la preparo quando mi avanza della pasta già condita con sugo di pomodoro e se mi avanza solo quest’ultimo. Per dare un sapore più particolare ci ho aggiunto un pò di ricotta. Il risultato? Una frittatona squisita! Io ho usato due formati di maccheroni diversi che avevo aperti.
Ingredienti per quattro persone:
360 g di pasta
3 uova
250 g di sugo di pomodoro
4 cucchiai di ricotta
burro
parmigiano e/o pecorino
pepe
Lessate la pasta e quando è al dente scolatela e mettetela in una ciotola in cui avrete già mescolato le uova con abbondante parmigiano, sale, un pizzico di pepe, il sugo e la ricotta. Nel frattempo fate sciogliere il burro in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo versatevi i maccheroni e schiacciateli un po’. Abbassate la fiamma e fate cuocere con un coperchio finchè si sarà formata una bella crosticina. Rivoltate poi la frittata aiutandovi con il coperchio o un piatto. Fatela dorare anche dall’altro lato e servitela. La frittata è buona calda ma se la portate per un pic nic vi assicuro che anche fredda è squisita!