E’ da un pò che cercavo un modo per preparare le alici in modo da farle mangiare anche a mio marito che le preferisce solo marinate! Così le ho preparate con una gratinatura insaporita con limone e prezzemolo, passate al forno per renderle croccanti ed è venuto fuori un piatto davvero buono e sfizioso! Magari potrebbe essere un antipasto per le feste di Natale!
Ingredienti per quattro persone:
500 g di alici
pangrattato
limone
prezzemolo
sale
olio evo
Per prima cosa fatevi pulire le alici in pescheria: non devono essere troppo piccole. A casa apritele delicatamente ed eliminate la spina centrale e la coda. Sciacquatele e lasciatele asciugare su un tovagliolo. Preparate il condimento con il pangrattato, il sale, qualche goccia di limone, un pò di olio e il prezzemolo tritato. Ricoprite con la carta forno una teglia, posizionatele vicine e cospargete il pangrattato. Infornate per circa 15 minuti a 180° e 5 minuti a 200° per completare la gratinatura. Servitele calde!