Torta della nonna. “Dolci dopo il tiggì”

torta

La torta della nonna è una ricetta di Anna Moroni ed è stata preparata nella trasmissione “Dolci dopo il tiggì”, andata in onda il 19/11/14 e presentata da Antonella Clerici. Le pasticcere che si sono sfidate sono La Stampinato e la Buti.

Ingredienti.
Per l’impasto:
360 g di burro
200 g di zucchero a velo
100 g di tuorli
scorza di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia
400 g di farina 0
100 g di farina manitoba

Per la crema:
400 g di latte
160 g di zucchero
40 g di amido di mais
40 g di farina 0
4 tuorli
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Per decorare:
zucchero a velo q. b.
100 g di pinoli

Per la frolla, lavoriamo il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo ed un pizzico di sale; profumiamo con la buccia di limone grattugiata ed i semi della bacca di vaniglia. Uniamo i tuorli, lavoriamo, quindi incorporiamo le due farine, di mandorle e 0. Ottenuto il panetto di frolla, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Stendiamo dello spessore di 1 cm o 1cm e mezzo e ci foderiamo uno stampo da crostata; incastriamo sopra un altro stampo, in modo che non si gonfi nel forno, ed inforniamo per 10 minuti a 180°. Per la crema pasticcera: riscaldare il latte e nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, il pizzico di sale, l’amido e la farina.  Profumiamo con i semi di vaniglia.Diluire il tutto con il latte intiepidito. Mettere sulla fiamma e portare il tutto lentamente ad ebollizione mescolando continuamente. Coprire il disco parzialmente cotto con la crema preparata. Cuocere a 180° per altri 25′. Quando il dolce sarà freddo cospargere la superficie con zucchero a velo e pinoli, precedentemente tostati in padella.

 

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