Questa ricetta è di Alessandro Borghese e l’ha presentata nella trasmissione “Cucina con Ale”, in onda su Real Time. Una ricetta molto semplice, che non necessita di forno, ottima come dopo pasto. Io consiglio di procurarsi delle uova fresche da qualcuno di fiducia e, se preferite, pastorizzarle a bagnomaria.
Ingredienti per 4 persone:
100 ml di caffè freddo
5 g di cacao in polvere amaro
250 ml di panna vegetale montata
80 g di cioccolato fondente fuso
3 tuorli montati con lo zucchero (40 g)
3 albumi montati a neve
8 cucchiai di fiocchi di mais al cioccolato
Sciolgo il cacao amaro nel caffè e lo incorporo agli albumi montati a neve ferma. Amalgamo insieme la panna, i tuorli montati con lo zucchero e gli albumi al caffè fino ad ottenere una crema omogenea. In ogni stampino verso un cucchiaio di fiocchi di mais e poi aggiungo la crema al caffè. Metto gli stampini in freezer per almeno 5 ore. Prima di servire i semifreddi li capovolgo e con il dorso del cucchiaio, faccio cadere nel piatto gocce di cioccolato fuso.