Sformato di patate

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Se cercate una ricetta semplice e veloce da preparare vi consiglio lo sformato di patate. È ottimo per la cena come piatto unico o come contorno. Io lo preparo con prosciutto cotto e scamorza ma potete usare anche lo speck, la pancetta,  altri formaggi o la mozzarella, fate solo attenzione al sale.

Ingredienti per quattro persone:
500 g di patate (2 patate grandi)
100 g di prosciutto cotto
8 fette di scamorza (tagliate non troppo sottili)
80 ml di panna da cucina
½ bicchiere ca. di latte
1uovo
pane grattugiato
parmigiano
sale
pepe

Lessate le patate e, una volta raffreddate, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro. Imburrate una pirofila e fate uno strato di patate, salatele, fate uno strato di prosciutto, uno con quattro fette di scamorza, mettete del parmigiano e del pepe, ripetete lo stesso procedimento e chiudete con fette di patate. In una ciotola mescolate l’uovo con un pizzico di sale, la panna, il latte e versate sullo sformato (deve essere coperto). Mettete altro parmigiano e il pane grattugiato. Infornate a 180° per circa 30 minuti o finchè la sformato risulta dorato e cotto dentro.

 

 

 

Share