Pasta e fagioli

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La pasta e fagioli si mangia quasi ogni settimana a casa mia. Ognuno la prepara a modo suo, con gli ingredienti che desidera. Se avete fagioli freschi usate quelli perchè il sapore è veramente eccezionale. Sono buoni anche quelli secchi e, se avete poco tempo, quelli in scatola già lessi. A seconda di quelli che usate varia il tempo di cottura. A Napoli la pasta si cuoce direttamente nel sugo e quindi rsulta molto più cremosa. Ovviamente anche io la faccio così!

Ingredienti per quattro persone:
300 g di pasta mista
250 g di fagioli secchi o freschi borlotti
2 pomodori pelati
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
1 fetta di cipolla
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Mettete a bagno i fagioli per tutta la notte se sono secchi. Preparate un fondo con olio, aglio, cipolla, sedano, carota tagliata a pezzi grandi (va poi eliminata) e pomodori. Fate cuocere per un minuto, aggiungete i fagioli, acqua (non esagerate, tanto si può aggiungere dopo) e salate. I fagioli devono ammorbidirsi, quindi il tempo è abbastanza lungo. Quando saranno cotti, eliminate i pezzi grandi di carote, di sedano e di pomodori e aggiungete la pasta. Fate cuocere girando spesso e se necessario aggiungete altra acqua. Aggiustate di sale. Quando la pasta sarà cotta aggiungete il pepe e lasciate riposare per qualche minuto.

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