La settimana scorsa avevo degli ospiti a cena e non avevo idea di cosa preparare come dolce. Poi ho guardato in frigo ed ho trovato della ricotta e le fragole, così mi è venuto in mente che avevo trovato una ricetta sfiziosa con la pasta frolla e le fragole che al posto della crema utilizzava la ricotta. Qualcuna l’ho preparata, invece, con la ricotta e i pezzetti di cioccolato fondente. Le crostatine sono venute davvero buone e anche leggere, perfette per un dopocena. Ve le consiglio anche per colazione e merenda.
Ingredienti per 12 crostatine.
Per la pasta frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito pane angeli
acqua
Per il ripieno:
400 g di ricotta
100 g di zucchero
12 fragole scorza grattugiata di 1/2limone
100 g di cioccolato fondente
1 bustina di torta gel
Impastate la farina con lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, l’uovo, il lievito e un pò di acqua. Lavorate finché l’impasto non diventa compatto, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa 1/2 ora. Prendete la ricotta e lavoratela con lo zucchero, dividetelo in due parti uuali. In una unite la scorza del limone, nell’altra i pezzetti di cioccolato fondente. Prendete l’impasto, stendetelo e formate dei cerchi grandi quanto gli stampini (se non li avete potete usare due stampi grande e fare due crostate), precedentemente imburrati e infarinati. Ponete sopra 6 crostatine la carta forno e dei fagioli per non far gonfiare l’impasto. Le altre 6 farcitele con la ricotta mista al cioccolato e decoratele con strisce si impasto. Cuocete le crostatine vuote e quelle con la ricotta per circa 30 minuti a 180° o finché non saranno dorate. Quando si saranno raffreddate farcite le 6 crostatine vuote con la ricotta mista alle scorze di limone, decorate la superficie con le fragole tagliate a fettine e cospargete con la gelatina che avrete preparato seguendo le istruzioni. Ponete in frigo per un’ora, tiratele fuori poco prima di servirle.