Crostata con crema al cioccolato

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Oggi vi posto la ricetta della crostata con crema al cioccolato. Solitamente non uso nutella, sarebbe una “bomba”, ma preferisco preparare una crema al latte al quale aggiungo del cacao. Potreste farla anche bicolore, lasciando una parte di crema bianca. Mia nonna la prepara sempre così ed è buonissima!

Ingredienti per uno stampo di circa 28 cm.

Pasta frolla:
300 g di farina
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
acqua

Crema pasticcera al cacao:
½ l di latte
2 cucchiai e ½ di farina
2 cucchiai e ½ di zucchero
1 tuorlo
2 cucchiai di cacao

In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, l’uovo, il lievito e un poco d’acqua. Create un impasto omogeneo, se lo vedete granuloso aggiungete altra acqua. Avvolgete la frolla in una pellicola e ponetela in frigo per 30 minuti. Per la crema mescolate in una pentola lo zucchero con il tuorlo, la farina e il cacao (se avete deciso di farla bicolore il cacao lo aggiungerete a metà della crema solo quando sarà cotta). Aggiungete poco alla volta il latte cercando di non creare grumi (un trucco per rendere la crema omogenea se avete formato grumi è quello di passarla del passaverdure). Mettete la crema sul fuoco, a fiamma media e mescolate sempre finchè non si addensa e inizia a “bollire”. Lasciatela raffreddare. Stendete l’impasto della frolla nello stampo imburrato e infarinato, versate la crema e con le striscioline di pasta frolla ricoprite la superficie. Infornate a 180° per circa 30 minuti circa.

 

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