Fagioli e scarole

scarole e fagioli

Quella dei fagioli e scarole è una ricetta tipicamente napoletana. Sicuramente l’idea di mangiare una zuppa d’estate non è allettante, ma in realtà questa è buonissima anche fredda, per cui potrebbe essere un buon piatto unico per le cene o un antipasto sfizioso. Io di solito uso i fagioli in scatola già lessati, ma vanno bene anche i secchi, messi a bagno la sera prima e poi cotti.

Ingredieni:
400 g di fagioli cannellini lessi
1 cespo di scarola non troppo grande
olio evo
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
sale

Lavate le scarole e mettetele a lessare in acqua già bollente per circa 10 minuti, poi scolateli. In una padella fate imbiondire leggermente l’aglio nell’olio, insieme al peperoncino, versatevi le scarole e i fagioli. Se necessario aggiungete un pò di acqua, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere finchè i fagioli si saranno ammorbiditi e avranno creato una bella cremina.

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